Diskusi · Sharing Hikmah

Toilet Training, Mari Hargai Proses Belajar Anak

6 Agustus 2015

sumber gambar http://robertjohnmeehan.blogspot.com/
sumber gambar http://robertjohnmeehan.blogspot.com/

Teh Nadia:

Toilet training mah kudu nekad teh liza..hehe.. Pasti ada fase ngocor di lanteii.. Kesabaran ibunya itu dipertaruhkan hihihiii.. Pokonya perlu waktu utk percaya ama anaknya dehh..

*

Teh Liza:

Hehehe.. Saya termasuk emak2 yg mengalami esmos-hi waktu toilet training.
Waktu umur masih sekian bulan emang udah bagus pupup di toilet duduk. Tapi sayanya yg ngga konsisten. Masuk dua tahun .. Yuk dada yuk babay..

Bukan cuma masalah pipis/pupup di celana bikin kuota cucian nambah. Tpi juga masalah kalau udah belecetan dimana2 jadilah najis. Artinya musti extra ngebersihinnya.

Dan ditambah ada adeknya yg bayi ituh.. Ini bukan excuse tp emang bener kok..kecuali kita punya khadimat, ngajarin anak toilet training pas punya bayi itu semacam kerja keras…

Prinsip toilet training adalah konsistensi pembiasaan. Untuk menjadikan sebuah aktifitas sebagai kebiasaan minimal berlangsung kontinyu selama 6 bulan.
Lepas kontak sekali dua kali… Begitu lepas kontaknya berkali2 dan sempat jeda lama jadilah roaming lagi.

Ayahnya yg mengingatkan saya..
BAK/BAB pada anak itu merupakan milestone buat anak. Bisa pipis/pupup dg cara yg baik buat mereka adalah prestasi luar biasa. What did you expect from them? Dan tiap anak itu beda2 milestonenya… Tutup mata sama keberhasilan ibu lain. Itu dulu yg penting. Kita ngga tau anak orang bisa lebih cepat karena apa–bisa jadi emang karakter anaknya yg mudah cerna ajar. What can we do kalau udah gt.

Berikutnya ammar dibiasakan pakai training pants. Awalnya tp+insert clodi…maksudnya kl dia pipis trus pipisnya nyerep ke insertnya dan ngga belecetan.

Terus digituin.
Tiap jam diajak pipis ke kamar mandi.
Berhasil? Saya tinggal ongkang2 kaki dong kalau gt maaah..

Kenyataannya masih berproses sampai skrg.. Tapi terus menunjukkan hasil yg signifikan.
Saat ini ammar sudah bisa no pospak dari mandi pagi jam 7 sampai magrib.
Jalan2 ke mall pun saya ngga khawatir banget2 kaya dl. Berangkat sekolah dipipisin, di kelas gurunya yg ngatur jadwal pipisnya. Dulu awal sekolah tiap pulang selalu bawa oleh2 buat saya…kresek bau pesing..amboooyyy..

Setiap saya jemput keluar kelas, ke mobil, taro adek di carseat, buka botol aqua–buka celana ammar–cuuuuurr… Dilap yg bersih sama tissue basah.

Ammar jarang sekali pipis di celana skrg. Ngompol pun cuma sekali dua kali di kasur yg saya pakaikan sprei waterproof.

Belum kok..belum berhasil banget. Tp buat saya yg mengerti anak saya dan p erjuangannya bersama saya, itu sdh kemajuan yg hebat. Anak saya sudah hebat bisa sampai sejauh itu.

*

Teh Karlina:

Pengalaman anak pertama dulu, laki2, mulai toilet training pas dia sdh bisa bicara, minimal ksh clue klw dia mau pipis. Start usia 1,5thn. Latihannya bertahap. Pagi-sore dulu. Tiap 3 jam diajak ke kamar mandi buat diajak posisi pipis.

Awalnya ya…sempat bercecer najis pipisnya, tp sambil terus dikasih pengertian klw pipis ke kamar mandi ya, plus sblm dia tidur dihipno jg dg kata2 td. Langsung diajarkan pakai celana, lama2 jd klw kerasa basah dia ga nyaman.

Kalau utk poop, dg liat ekspresi wajahnya dan keinginan utk ‘menghilang dr peredaran’, lngsg diajak ke kamar mandi pakai pegangan yg buat potty training, disimpan di kloset duduknya, jd serasa lg naik mobil.

Setelah pagi-sore sdh mulai teratur, lanjut jam malam. Ngeliat jadwal pipisnya aja pas awal. Biasanya kalau malam sblm tidur aja dipipisin, pas tidur mah sepi dr pipis, tp mnjlng subuh bs bbrp kali.

Bertahap sih semuanya, ga langsung tokcer, tp kalau kt konsisten per sekian jam sekali diajak ke kamar mandi plus selalu ingatkan ‘kalau pipis ke kamar mandi ya’, Insya Allah berhasil wink emoticon

Doakan ya.. lg toilet training nih skr sm adiknya, perempuan, 16bln. Lbh duluan usianya dilatih TT, krn lebih ‘hideng’ anaknya. Kalaupun blm ngomong pipis, suka dituntun ke kamar mandi kalau mau aktivitas ke wc. Per 2 jam sekali ini mah ditungtunnya. Hari ini jg perdana poop duduk di toilet training kakaknya, dan ga mau turun krn berasa lg naik mobil odong2 digoyang2..

*

Teh Nani:

Dulu pas anak kedua pas TT kelewat enjoy juga.. bablas 2,5th masi pake clodi. Tapi cenderung cepet, begitu mulai TT usia 2,5 tahun, dalam 1bln dia beneran lepas pampers dan clodi hehehe..

Pas jaman kakanya mah 6 bln lebih kayanya baru beneran full lepas pampers. Dulu sebelom tidur dibiasain pipis.. sama kalo minum di jarak dari jam sebelom tidur hehe.. jadi ga pernah ngompol/pipis malem.. paling subuh pas bangun dia pipis lagi.

*

Mba Ida:

Kunci berhasil TT adalah ketika anak masih pup dan pipis di celana, emak gak kaget dan gak marah.

Ortu nanggapinnya biasa aja, krn klo kita nanggapinnya luar biasa alias heboh percaya deh, anak akan makin minta perhatian dg sering pup dan pipis di celana. Krn ada faktor psikis jg anak bs berhasil TT.

Saya suka bingung klo ditanya tips berhasil TT krn alhamdulillah lepas ASI, gak ngompol, gak pampers dan berhasil TT, maksimal sampai umur 4th deh. Klo lebih dr 4th masih bermasalah alias msh ngompol klo bobo, pakai pampers dan blm berhasil TT, silahkan cek kondisi psikis anak

Anak ketiga malah sampai umr 3th, krn emaknya makin belajar. Umr 4th udh bs cebok sendiri.

Teh Nani: Iya bener itu yg poin kita jangan heboh.. berasa deh pas anak pertama heboh.. jadi berasa lama TT-nya. Pas anak ke-2 udah agak santai.. alhamdulillah lancar.

Teh Sri: Betul sekali,, jgn marahin anak karena ngompol. Tarik naapas dulu, ambil jeda beberapa detik, tetap tenang dan ajak ke WC.

*

Teh Sri:

Ini aliyya (23m) mulai TT umur 21m karena adiknya keburu brojol, jadi nunggu adiknya agak ‘establish’ dulu. Sekarang alhamdulillah udah BAK di wc terus dari pagi-menjelang tidur malam. Intinya ya itu, rutin diajak ke WC tiap 2jam, pantengin terus anaknya. PR sekarang ya itu ngompol malem nya bisa 2-3x hihi.

Mudah2an nanti adiknya (7m) ga keteteran TT nya.

*

Teh Esa:

Azam juga udah 2thn 3bln teh Nani. Kakaknya dulu udah lepas clodi dan pospak segede gini. Udah mandiri. Target 2thn sudah lulus TT dan sapih buat anak pertama mah cenderung gampang pisan

Anak kedua krn saya sambil ngerjain yg lain kayaknya jadi memaksa dia ttp ber-clodi ria.

*

Mba Ida:

Mau bobo pipis dulu, pas malam Emak hrs mau repot tiap sejam gendong anak ke kamar mandi biar gak ngompol. Klo sy milih lbh baik repot gendong drpd repot beresin ompol yg baunya ampun, mesti ganti sprei dan cuci celana.

Selama TT blm berhasil jadikan itu sbg program diet. Krn dijamin kita emaknya gak bakal gemuk krn bobonya gak tenang, cuma 1 th kok paling lama jg 2th. Dinikmati aja.

Sekarang udh gak ada baby langsung deh melar grin emoticon

Gak cuma cuci celananya, juga cuci sprei trs jemur keluar itu lbh repot drpd gendong anak ke kamar mandi, nungguin jg sambil mata merem melek di kamar mandi.

Yg gak LDR bisa gantian sm suami. Nah klo sy waktu itu LDR jd gak ada yg bs utk gantian.

Klo py baby itu sng,lucu bisa buat hiburan,mainan trs menjaga kestabilan berat badan😜capek yg terhibur.klo gak ada lagi anak yg umrnya 5th, bakalan kangen deh py baby lagi.itu yg skrg sy rasakan.slm masih punya baby,nikmati deh.

*

Teh Sri:
Anak mulai digendong ke kamar mandi utk pipis malemm, mulai umur brp tahhun baiknya?

Mba Ida:
Klo saya umur 2th, tp klo mau cepat ya dr usia 1th.

Teh Sri:
Pas pipis anaknya bangun ga bu? Nidurinnya lagi gmna? Anak saya kalo udah kebangun, suka susah tidur lagi.

Mba Ida:
Pas pipis anaknya smbil bobo. Klo anak lg bobo kita pegangin. Nidurinnya lagi kamar dibuat gelap.

*

Teh Nani:
Bu ida.. 4th bisa cebok sendiri itu termasuk kalo pup juga? kebeneran dzakir belom bisa kalo cebok pas pup.

Mba Ida:
Iya sm pup juga. Awlnya diajarin pakai shower dulu di toilet duduk. Sampai anak bisa baru diuji coba di toilet jongkok. Ya kita dampingi dulu. Termasuk cek cara basuh klo lagi pup hanya di bag belakang, gak boleh dr belakang ke depan.krn anak anggapnya sama aj, bahaya klo utk anak cewek.

Teh Nani:
oo iyaya.. takutnya kotorannya ke miss v ya bu.

*

Teh Nani:

Oiya dzakir berentinya di iming-imingi celana dalem gambar thomas juga.

Jadi begitu udah suka bilang “mau pipis bu” tapi ujug2 werrr.. Naah saya coba beli cd gambar thomas *kebeneran anaknya suka thomas*

Saya pakein.. trus saya bilang “niih pake cd tomas.. bagus yaah.. jadi tar pas mau pipis di kamar mandi yah.. buka celana dulu.. biar ga basah celana nya..”

Eh taunya beneran.. pas mo pipis.. dia buka celana.. ke kamar mandi. Sukseess..

Itu keidean.. dapet dari googling.. hehe.. iseng coba.. eh beneran berhasil.

*

Teh Nurhasanah:

Saya paling sukses toilet training ya di anak ke 5.
Usia 1,5 tahun udah bebas pampers. Kemana mana ga pake popok.

Semangat ada di emaknya… karena setelah 7 tahun ga punya baby dan pola hidup mulai mengurangi sampah, rasanya sedih dan merasa bersalah banget kalau pas buang pampers… Serasa menambah beban bumi. Walaupun pake pampers pas pergi, tetep aja ngerasa ga enak.

Alhamdulillah 1,5 tahun sdh ga nyampah pampers.

Mba Ida:
Keren mb nur dr usia 1,5th👍

Teh Nurhasanah:
Mba ida, udah lebih nyantai ngurusinnya teh dan bener2 dinikmati krn mungkin ini anak bungsu
Teteh2 nya juga banyak membantu. Sekalian ngajarin mereka juga jadi ibu.

Mba Ida:
Punya anak banyak itu enak kok, pegang sang kakak, adik akan mengikuti.

Teh Nurhasanah:
Betul mba ida, saya ngajarin suka baca juga cuma sama anak pertama. Alhamdulillah adik adiknya ngikut tradisi kakaknya. Sekarang saya keteteran kalau ke toko buku, bangkrut grin emoticon

*

Teh Kresna:

Toilet training ya..
Dulu, ketika anak sy sudah bisa jalan (13m), sudah sy ajak dan biasakan untuk BAK & BAB di toilet.
Dan biidznillah krn sejak usia segitu dia sdh bisa dan mengerti jika diajak bicara, jd sy sounding terus tiap anak mau tidur.

Selain itu, sy juga rutin ajak anak pipis tiap 2-3jam sekali (saat bangun tidur & mau tidur mah pasti) jadi mesti sering liat2 & hitung jam. Sy juga mesti belajar mengamati ekspresi dia saat mau BAB & BAK.

Usia 15 blnan, dia bisa bilang sendiri kalo mau BAB & BAK. Tp malem sy masih pakaikan clodi/pampers krn ga “mau repot” kalo malem2 bangun gara2 anak pipis..

Tiap pagi saat bangun tidur sy cek pampers/clodi nya ternyata kosong, akhirnya usia 17bln sy coba tidak pakaikan. Alhamdulillah bisa dan sampe skrg 2y8m sudah bebas pipis di celana.***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s