Diskusi · Multitema

Diskusi Internal: Bisnis Syariah

image

Diskusi Internal SABUMI tentang Bisnis Syariah
Rabu, 23 Desember 2015

🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃

Narasumber: Dessy Afriyani Sabumi 3, Pengusaha Ayam Goreng Krispi, ibu 2 anak, sebelumnya pernah bekerja di bank konvensional sebagai marketing CC

🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃

Uni Dessy:

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Diawali dgn niat berbisnis. Mengapa kita berbisnis? Apa harus bisnis? Kenapa tidak kerja? Mana yg lebih baik, kerja atau bisnis?

Jawabannya kembali ke surat adz-dzariyat ayat 56, bahwa kita diciptakan semata-mata untuk beribadah kepada Alloh.

Jadi, apakah kerja/bisnis yg akan atau sedang kita tekuni sudah bernilai ibadah? Wallohu ‘alam, tapi hati kita pasti tau jawabannya.

Mencari nafkah, dalam hal ini kerja/bisnis sebenarnya hanya sebagian dari perjalanan hidup kita. Kenyataannya tujuan hidup kita, finishnya nanti hanya 2, surga atau neraka. Tidak ada tengah”nya. Jadi, hidup seperti apa yg akan kita jalani? Mencari nafkah seperti apa yg akan kita jalani? Yg jelas, harus yg menuju ke surga. Kunci surga? Qur’an & sunnah. Itulah mengapa hidup kita, kerja kita, bisnis kita, termasuk membangun rumah tangga, mendidik anak, harus sesuai qur’an & sunnah, karena tujuan kita surga. Matching yaaa sama visi misi sabumi 😉

Kalo kata ustadz kami, kalau mau sukses dunia akhirat, imannya harus 100%, gak setengah”, gak bnyk tapi, gak banyak nanti. Pesawat juga kalau mau take off prosedur hrs berjalan 100%, kurang kecepatan dikit aja bisa gagal take off.

Bagaimana dgn pertanyaan mana yg lebih baik, kerja atau bisnis? Jawabannya yg paling taqwa lebih baik.

Kita ubah mindsetnya, iman, taqwa, raih ridlo Alloh, kejar surga!!
Materi? Banyak ayat bahwa Alloh sudah menjanjikan kecukupan. Masih galau? Berarti imannya belum 100%. Ihik… sy juga suka galau 😓

Masih jauh ke materi bisnis yaa ambu” sholihat, ini point paling awal dan paling penting. Haditsnya juga kan semua amalan tergantung niatnya 🙂

Kemudahan pekerjaan, peluang usaha, ide, semuanya datang dari Alloh. Jadi peer utama kita perbaiki hubungan dengan Alloh. Kaji surat al-fatihah khususnya ayat 5, surat al-mu’minun ayat 1-11. Perbaiki kualitas dan kuantitas ibadah, bersihkan hati dari segala penyakit hati.

Note: ibadah hanya untuk meraih ridlo Alloh, bukan ibadah krn ingin usaha maju, ingin ini, ingin itu, hati”, ini bisa merusak ibadah dan hati kita.

Note: ini konsep bisnis syariah, segala sesuatunya hrs sesuai qur’an & sunnah. Pastinya akan berbeda dgn konsep bisnis konvensional yg cenderung kapitalis.
Mohon koreksi jika ada kesalahan ayat atau hadits.

Karena topiknya ttg bisnis, singkatnya kita pilih bisnis. Ingat, bisnis tdk berarti lebih baik dr kerja yaa.

Mengapa kita berbisnis?
Secara umum niat berbisnis ada 3 yg tadi disebut.

1. Kepepet. Susah cari kerja, yaa udah bisnis aja. Cara kerjanya cenderung grasak grusuk, no planning. Hasil? Biasanya kepepet juga. Apalagi no planning + ngutang pula. Siap” stres 😥.

2. Ingin cepet kaya. Cenderung menghalalkan segala cara. Secara duniawi mungkin berhasil. Berkah? Wallohu a’lam. Biasanya cenderung ketakutan dan gelisah.

3. Ingin memberikan kontribusi utk kemajuan umat.

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

Tanggapan dan Tanya Jawab

▶Admin:

Uni, kalau bisnis syariah teh berarti no riba on processnya ya..

⏩Uni Dessy:

Riba dosa besar. Dosa kecil aja sebaiknya dihindari. Kan tujuan kita surga 😉

▶Admin:

Share dong uni.. Saya dl masih ingat, uni sebagai pelaku cc syariah, org yg sdh makan asam garam tau celah2nya kredit bank dsb. Kan banyak tu ya uni, Mau mulai bisnis, modalnya pinjem bank

⏩Uni Dessy:

Nah ini dia, mindset kita hrs diubah. Org kalo taunya mukul paku cuma pake palu, ya udah gak ada palu gak bisa masang paku. Padahal ada batu, ada besi, dll. Mindsetnya cuma usaha mst ada modal uang. Padahal ada modal keterampilan, ide, relasi, dll. Yg paling utama, modal iman dan taqwa. Insya Alloh, Alloh beri peluang dan ide” brilliant. Apalagi niat usahanya yg point 3 ✅

▶Widya Sabumi 3:

Awalnya bangun bisnis uni, bagaimana perjuangannya, kenapa pilih ayam, kesulitan terbesar dimana.
pengen belajar ini

⏩Uni Dessy:

Awal bisnis karena ingin lepas dr dosa riba. Saya & suami sebelumnya marketing kartu kredit. Gak pernah berencana usaha ayam krispi, sy hanya berdoa, ya Alloh kami ingin meraih rejeki yg halal, mohon tunjukkan jalannya. Qodarulloh Alloh mempertemukan kami dgn pengusaha ayam krispi, hati dan langkah lgsg bergerak, bismillah aja, kemudian kami keluar kerja

Awal bisnis belum tau ilmu bisnis seperti apa, hanya bermodal tekad bahwa kami harus menghidupi anak” kami dari rejeki yang halal, kemudian ikuti jalan yang Alloh tunjukkan.

Tantangan terbesarnya ketika mulai bisnis:
Tantangan terbesar perkataan org” yg mengecilkan hati kita.
– Udah keren jd pegawai bank malah jualan ayam.
– pada keluar kerja ntar anak” dikasih makan apa
– sarjana kok pd jualan ayam
Urusan jualannya justru gak bnyk hambatan. Begitu kami berazzam ingin hidup sesuai syariat, alhamdulillah Alloh permudah semua urusan. Kuncinya tutup telinga, terus cari ilmu ;)✅

▶Admin:

Ada pertanyaan dari Widi Sabumi 1

Bisnis syar’i ini maksudnya gimana ya?

Saya jawab :

Teh widi, nanti disampaikan ya. Tapi saya bantu jawab, bisnis syar’i sperti yg uni dessy jelaskan di atas, mencakup semua hal yg tentunya tdk menyalahi aturan muamalah yg syari. Mulai dari pilihan barang/jasa, permodalan, distribusi, pemasaran dll termasuk niatannya.
👆🏻
Mohon koreksi ya uni.

▶Lia Sabumi 3:

Teh.. seandainya modal bisnis ini tidak bisa menghindarkan diri dari bank konvensional, apa yg harus dilakukan? Atau kurang ilmu yg lainnya

⏩Uni Dessy:

Jika bisnis baru rencana, hindari utang, apalagi mengandung riba. Bisnis kita belum tau untung ruginya, akan berat jika sudah punya kewajiban membayar utang. Selalu hindari utang. Haditsnya: Utang akan membawa kehinaan di siang hari dan kegelisahan di malam hari.

Jika bisnis sudah berjalan & sudah ada utang:
1. Bertobat, perbanyak istighfar. Baca doa” utk terbebas dr utang.
2. Perbaiki kualitas & kuantitas ibadah.
3. Bersihkan hati.
4. Menahan diri dari nafsu duniawi.
5. Mulai menyusun strategi penyelesaian utang. Buat skala prioritas. Tidak menutup utang dgn utang yg baru.
6. Review bisnis kita, cari peluang & strategi menaikkan income.✅

▶Iin Sabumi 1:

Ada cc syariah ya? Bukannya cc itu riba?

⏩Uni Dessy:

Ya, ada cc syariah.
Semua cc mengandung riba dan akad syubhat.
Utk riba ini perlu kajian khusus, karena hrs jelas ayat” dna haditsnya. Maaf, sy blm ada persiapan soal itu :)✅

▶Dewi Sabumi 3:

Mau sharing pengalaman menghindari utang…suami juga mulai bisnis kuliner dgn menghindari pinjam di bank dengan cara cari investor..misal butuh dana 50 juta. Investor beri pinjaman uang 50 juta dengan sistem bagi hasil 10%. Tapi uangnya akan dikembalikan utuh lagi 50 juta…selama belum dikembalikan tetap bagi hasil…
Uni desy mau tanya, klu begitu masuk riba ga?

⏩Uni Dessy:

Ilmu bisnis ini sangat luas. Mulai dr niat, ide, membuat konsep, menciptakan produk yg unggul, strategi marketing, membangun great system, membangun great team, pembuatan sop, dll.

Ada perbedaan pendapat para ulama. Harus jelas akadnya. Jika akadnya pinjaman uang, jelas tidak boleh ada kelebihan. Lebihnya itu riba.
Jika syirkah, landasannya hrs suka sama suka (maaf saya lupa ayatnya). Investor hrs tau bahwa usaha tidak selalu untung. Menurut sy, jika yg 50jt hrs kembali utuh itu riba. Wallohu a’lam, mangga ditanyakan kpd ustadz yg lebih paham.✅

Semangat trs mencari ilmu, insya Alloh perjalanannya pun bernilai ibadah, aamiin

Stop dulu soal riba yaa. Hrs jelas dalil”nya. Bukan kapasitas sy buat jelasin. Lanjut ke produk yaaa

Produk seperti apa yg kompetitif?
Produk yg kita ciptakan harus memiliki VALUE (nilai tambah).
Penuhi salah satu point berikut (memenuhi semua point bisa jadi produk yg luar biasa):
1. Menyelesaikan masalah
2. Cari impian orang
3. Unik

▶Siska dan Manik Sabumi 1

teh siska :
bahkan sistem kpr syariah jg masih syubhat ya katanya:o

teh manik :
Kalau saja tidak ada sistem kpr… harga rumah kayaknya tidak akan sebombastis saat ini ya…

⏩Uni Dessy:

Yup, akadnya msh syubhat. Setuju! Kemudahan kredit ini yg bikin harga semakin gak masuk akal. Ayo buat gerakan stop utang 💪🏻✅

Kembali ke produk yaa. Note: jgn bermain di harga. Jika ada kompetitor yg harganya lebih murah jgn ikut”an turunin harga.

Ciptakan produk lebih unik, atau tingkatkan pelayanan, diversifikasi produk, dll. Jika ikut”an turunin harga, makin jatuh usaha kita.
Sampe sini dulu yaa.
Peernya nih buat yg mau mulai bisnis, perbaiki hubungan dengan Alloh. Kaji surat al-fatihah khususnya ayat 5, surat al-mu’minun ayat 1-11. Perbaiki kualitas dan kuantitas ibadah, bersihkan hati dari segala penyakit hati. Teguhkan hati untuk hidup sesuai syariat. Insya Alloh ide & peluang akan muncul.✅

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
🔅🔆🔅SABUMI🔅🔆🔅
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

👥 FB Group:
Sabumi (Muslim Homeschooling Bandung)
💻 Blog: sabumibdg.wordpress.com

Sabumi is part of HSMN
👍FB fanpage:
Homeschooling Muslim Nusantara
🌐 web:
hsmuslimnusantara.org
📷 instagram: @hsmuslimnusantara
🐤 twitter: @hs_muslim_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s