Cooking Class · Diskusi · Klub Sabumi · Multitema

[Cooking Class] Nge-Bento bareng Tata Bonita (2)

Baca bagian pertama disini

๐ŸฑTanya Jawab ๐Ÿฑ

๐Ÿ™Vindhy

Biasanya perlu berapa lama sih bikin bento di pagi hari?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Tergantung tema yang ingin dibuat teh… Semakin rumit makin lama… maka dari itu selain udah nyiapin lauk, potongan-potongan nori untuk mata dkk sudah saya siapkan sebelumnya. Atau kalau mau lbh simpel lagi bikin potongan-potongan nori lalu simpan di wadah kedap udara. Kalau butuh tinggal pakai.

Bikin Bento itu dari pengalaman saya malah lebih lama nyiapin lauk-lauknya. Kalau tema sudah direncanakan, letak juga sudah, proses assembling lbh cepat. So far saya 10-20 menitan. Yang lama malah motretnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Yaaakkk kalau sudah terorganisir sdh siap semuanya inshaAllaah lbh cepat ๐Ÿ˜ฌ

๐Ÿ™Dessy

Blm pernah bikin bento nih. Selain wortel & nori, bahan buat hiasan yg biasa dipake apa aja?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Kalau saya yang sering saya pakai wortel, brokoli, tomat ceri (alhamdulillaah nanem sendiri biar gak tongpes hihi), sama selada keriting.

Bagi saya sih sebenernya apapun bahannya at least ada warna merah, hijau, kuning biar komposisi warnanya hidup. Tapi kalau tidak ada ya tidak perlu dipaksakan, asal ada hehijauan ๐Ÿ˜. Untuk nori bisa diganti dengan jamur kuping tumis atau rebus kalau ada yang tidak suka nori ๐Ÿ˜„

๐Ÿ™Kikis

Aku kalo nempel nori di nasi suka ga bertahan lama.. apa harus pake kayak mayo gitu ya?apalagi kalo norinya hasil motong pake puncher…ada tips2ny kah?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Itu bisa jadi karena kelembapan dari nasi sudah banyak yang hilang Karena terekspos udara. Sambil hias atau siapin yang lain saya biasanya cover bentonya dengan plastik cling wrap atau tutup yang ada biar nasinya gak garing. Kalau karakter nasi kepal juga saya biasanya setelah pasang mata onigirinya saya wrap lagi sama plastiknya biar norinya lbh nyatu dan lengket menyerap moisture dari nasinya. Kalo tetep jatuh ya dikasih mayo gapapa atau madu untuk dasar yg manis seperti roti ๐Ÿ™‚

๐Ÿ™Liza

Sebenarnya bukan pertanyaan. Tapi mau nodong**ngga syopaaaan**

Tabong, berkenan kah membagi teknik2 crafting dalam bento. Macam membuat telur bunga, membuat egg sheet, membentuk kepala snopi, membuat nasi kepal tanpa alat, dll.

Dan semoga berkenan juga untuk memberi masukan soal adakah aturan khusus dalam penataan bento, secara makanan cantik ini kan akan dibawa ayah anak melanglangbuana..supaya hiasan printilannya ngga awur2an dan tetep cantik pas dimakan gimana.
Juga soal peraturan tak tertulis untuk perbandingan isi. Sayur dan kawan2nya. Adakah?

Sama soal mewarnai nasi dg bahan alami ceu…yes plis?

Mungkin nanti karena ini sampai jam 4, temen2 bisa praktek 1-2 teknik ya bu tata..

๐Ÿ‘˜@tatachan

Egg sheet bagi saya ada tiga tipe – kaku, agak lemes, dan lemes. Putih dan kuning telur sifatnya beda. Biasanya ketika membuat egg sheet saya tambah larutan sedikit air dan tepung maizena. Ketika membuat hanya kuning telurnya saja maka hasilnya kaku. Kalau putih telurnya saja, biasanya dicampur pewarna, hasilnya lemes bgt. Nah kalau dua2 nya dicampur seimbang seperti biasanya. Kocokan telur saya saring dulu biar gak bergumpal. Kemudian saya celup ujung tissue bukan yg facial ke minyak kemudian saya oles tipis rata ke Teflon. Kenapa harus tipis rata asal permukaannya berminyak? Krn kalau terlalu banyak minyak permukaannya jd bolong2 gak cantik. Nah, yg menjadi trik saya selanjutnya memang agak repot sih… Saya pakai api sedang seperti biasanya, TAPI teflon saya pegang di atas api tanpa menempel langsung ke apinya. Jadi Teflon berada di area panas api yaitu panas yg tidak menggosongkan, sktr 10 cm diatas api. Teknik ini bikin telur matang rata dengan jenis panas yang tidak membuat gosong. Tapi kalo banyak ya bikin tgn pegel sih ๐Ÿ˜‚. Kalau cerita teman2 yg punya katering bento mrk pakai api kecil trus dikasih tutup.

Oya, egg sheet tidak usah dibalik. InshaAllaah matang, karena telur masih mengandung panas. Biasanya permukaannya saya cek sebelum saya angkat.

Jauh dari api langsung ini memberi trik telur matang dengan panas rata dan perlahan. Jadi matang perlahan tanpa cepat gosong ๐Ÿ™‚
Sampai ke permukaan atasnya…

Membentuk kepala snoopy supaya nampak kayak snoopy?
1). Pakai cling wrap
2). WAJIB bawa gambar snoopy di HP buat acuan. Besar proporsi dan peletakan mata kupingnya, intinya kalau belum hapal betul dengan suatu karakter tidak boleh terlalu pede. Karena sering sekali rilakkuma tak nampak rilakkuma hanya karena salah pasang posisi Mata ๐Ÿ™‚

image

Bento untuk anak2 memang agak tricky apalagi dibawa lari sana sini ๐Ÿ˜‚. Supaya tidak mudah berantakan memang isi dalam box tidak boleh terlalu longgar, atau agak padet gitu biar mempersempit ruang. Karakter lbh baik dipilih yang tdk terlalu rumit biar hiasannya tdk kmn2. Bisa srperti contoh Bento kelinci saya tadi. Tinggal mau diganti karakter panda, pooh, atau lainnya.

image

Atau yang dihias lauknya seperti perkedel, bakso, atau nugget dengan food pick yg lucu2. InshaAllah hiasan food pick semacam ini tdk mudah hancur dan express tentunya ๐Ÿ˜„

Untuk komposisi bekal sepertinya kembali ke ibu2 ya… Hihihihi. Tetapi untuk diet habit anak2 lebih baik dibentuk sejak dini. Karbo tdk terlalu mendominasi. Mungkin sm2 sepertiga, karbo, protein, sayur. Bisa ditambah buah juga ๐Ÿ™‚

Pewarna alami:
Hijau: bayam, brokoli, edaname, sawi, pandan
Kuning: kuning telur rebus, kunyit
Merah: angkak, air kayu secang, pasta tomat homemade sepertinya bisa

Alat dasar: gunting ujung kec lancip, pisau kecil lancip, pinset ujung lancip, nori puncher, cutter bentuk dasar seperti lingkaran kecil, oval, segitiga yang bentuknya bisa dikombinasi

image

Cutter wheel seperti itu bagi saya wajib punya ๐Ÿ™‚

Kadang di toko bahan kue skrg sdh banyak yg jual bento tools teh ๐Ÿ™‚

Kotak makan yang dipunya saja. Tetapi untuk anak2 lbh baik ukurannya yg sesuai Dan plastiknya food grade :). Saya tidak menyarankan yg bentuknya lucu2 tapi murah dan tidak food grade ๐Ÿ™‚

๐Ÿ™Riska

Mba Tata..bento disiapkan pagi hari utk dimakan siang hari.. sayuran apa yg tetap enak utk bento yg dimakan siang harinya?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Brokoli rebus

Brokoli yg sdh di-blanch bentar ditepungin juga tambah enak looo ๐Ÿ˜„
Pas masukin nasinya tdk pas panas bgt teh, pas nutup juga gitu, pastikan uapnya tdk panas bgt ..
Untuk mayo lbh baik di mayo/sauce cup. Dipisah. Pernah baca artikel orang amrik yg suka kena diare krn mrk campur mayo ke sandwich

Oiya blm selesai, setelah ditepungin yang sudah dibumbui lalu digoreng

Kalau punya saya yg saya campur yg memang sdh tdk crunchy lg sih ๐Ÿ˜‚. Lbh baik ditaruh di kotak kecil sendiri. Atau kalau mau tetap renyah dibungkus plastik dulu sampai kedap udara. Zip lock kecil?

Untuk brokoli rebus boat agar tidak hambar biasanya kalo saya tambah gula dan garam dikit

๐Ÿ™Eva Iijow

Teh Tata, gimana caranya biar selada kritingnya tetep fresh dan gak item di dlm kotak bekal?
Oya, trus klo mau ngasih mayonaise buat cocolan gt nyimpennya gmn ya?
Hehe.. trimakasiiihh..

๐Ÿ‘˜@tatachan

Langsung tdk dipisah dan tidak langsung dimakan. Jd sebaiknya jika tdk langsung dimakan sebaiknya dipisah ๐Ÿ™‚

image

Hihihihi… Maaf kalo contohnya bebungaan ๐Ÿ˜… soalnya buat saya sendiri… Pakai lauk2 favorite, lokal biasanya aja teh… Mungkin cuma sedikit berani ditampilkan sedikit berbeda ๐Ÿ˜„

Pakai pecel, urap, tapi tatanannya ala2 Korean bibimbap. Atau Tempe pecelnya dibentuk bintang lope2 ๐Ÿ˜„

๐Ÿ™Deviana

Buat yg tidak expert alias pemula seperti saya bakal butuh berapa lama waktu yg dibutuhin buat ngehias2 gitu mba?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Untuk pemula bagi saya memang saya saranin pakai Bento tools ๐Ÿ˜„. Cepat Dan rapi Dan gak lama :mrgreen:

Oya ibu2… Yang punya Bento tools semisal cetakan nasi panda gitu ya… Jangan dibikin nyetak bentuk panda saja. Satu alat yg sama bisa dibuat untuk bbrp karakter… Semisal bentuk kepala panda bisa juga dibuat untuk kepala bear, koala, tiger, dll. Biar gak bosen anak2nya Dan tentu saja beli alatnya yg mahal gak mubazir :mrgreen:

๐Ÿ™Winda

Lebih baik rencanain design dlu, baru siapin bahan, daripada siapin bahan lalu cari ide ya teh? Soalnya klo mendadak dgn bahan yg ada, asa jd kacau bikinnya ๐Ÿ˜‚

๐Ÿ‘˜@tatachan

Iyaaa…. Yg sudah direncanain dgn baik yg bikin kegiatan Bento itu efektif, cepat, dan gak berantakin alat2 Bento. Kurang perencaan yg membuat kegiatan mbento terasa ribet

๐Ÿ™Dyah Raiya

Saya punya egg mould. Hadiah, hihi. Cara pakenya itu gmn ya biar telur rebus bisa dibentuk. Karena petunjuknya bhs jepangย  ๐Ÿ™Š

๐Ÿ‘˜@tatachan

Penggunaan egg mold:

1โƒฃRebus telur suhu ruang di air mendidih selama 10 menit. 10 menit. Kalau kelamaan kuning pinggir telur bisa Ada lingkar kehitaman Dan kurang cantik. Kuningnya jd pucat. Telur harus terendam. Kemudian panci ditutup.
2โƒฃAngkat telur langsung dinginkan di air es atau air dingin di keran mengucur. Kupas.
3โƒฃBasahi permukaan dalam egg mold dengan air putih matang.
4โƒฃKetika telur masih cukup hangat panas masukkan ke cetakan. Rendam di dalam air di mangkok (air biasa) sekitar 10 menit ๐Ÿ™‚
Kalau sudah dingin telur sudah tidak elastis lagi ๐Ÿ˜„
Ukuran telur mempengaruhi ya ibu2. Kalo kekecilan kadang bentuknya tdk sesuai harapan ๐Ÿ˜„

๐Ÿ™Ayu Titama

Bento itu cm bwt keringankah? Bs bwt yg berkuah g y? Klo ada, minta contoh n triknya ๐Ÿ™‚

๐Ÿ‘˜@tatachan

So far Bento banyak yg keringan :). Ya memang untuk alasan praktis. Banyak juga yang bawa sup. Biasanya sih mereka tempatkan supnya sendiri. Saya sering bawa tuppy kalo yg ini biar supnya gak tumpah ๐Ÿ˜‚. Ada juga yg pakai lunch box set dengan tas thermal itu biar supnya tetap hangat ๐Ÿ˜„

image

๐Ÿ™Helmi

1โƒฃSaya dah beli bento tools tp klo ga bs pakenya ttp bingung. Adakah tools yg ada manual booknya?

2โƒฃAda yg bentuknya kyk pencil, katanya buat bantuan saat menghias pake kecap atau saos. Tp saya klo pake kok mluber terus. Apa yg salah ya teh? Sayanya mgkn yg ga bs pakenya. Ada tips khusus?

3โƒฃNah klo menghias2 gt kan, jd banyak bahan yg ga kepake ya,misal nori yg dibentuk mata, senyum, dll atau potongan2 makanan. Ada tips kah utk mengakali, agar ttp bs dipake?

๐Ÿ‘˜@tatachan

1โƒฃBento tools Ada yg Ada manualnya Ada yg tidak heheh. Dan kebanyakan bahasa jepun…. Bukan sok gimana2 teh, semisal Ada yg teteh kurang paham teteh bisa towel saya, mungkin saya bisa Bantu jelaskan ๐Ÿ™‚

2โƒฃYaaa… Yang pensil itu… Saya juga punya dan memang kurang memuaskan performanya. Alhasil saya malah sering pakek plastik bening kecil biasa itu teh. Ujungnya saya gunting kecil, seperti pipping bag biasa, hasilnya malah lebih bagus…

3โƒฃMengakali bahan sisa: kalo saya bisa jadi lauk baru teh ๐Ÿ˜…. Semisal ada sisa potongan wortel, brokoli, dkk. Kalo gak jadi nungget atau tambahan omelet. Biasanya saya tambah tepung trus dibumbui jd bala2 ๐Ÿ˜„

๐Ÿ™Santiana

Teh tata,ada rekomendasi merk nori ga yg halal dan non msg?

๐Ÿ‘˜@tatachan

Nori biasanya saya pake yakinori yg bungkusnya hejo muda. Tp saat ini pake nico2 soalnya yakinori habis ๐Ÿ˜‚. Saran saya sih kalau untuk bento pakai nori lembaran besar untuk sushi itu krn lbh tebal. Yg seperti mamasuka itu kurang cocok. Knp? Karena tipis dan renyak sehingga susaaaah sekali dibentuk dengan puncher. Apalagi yg berbumbu, lengketnya bisa merusak puncher.

Itu pakai keju asap merk bega. Sekarang Ada yang rasa orange produknya prochizz ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

๐Ÿ“ŒDyah Raiya

Ngomongin nori puncher, sy pernah dikasih tips.. jika nori puncher sdh agak tumpul.. maka coba diaplikasikan ke aluminium foil selama beberapa kali.

Bersambung ke bagian 3

ย  ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ
๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…SABUMI๐Ÿ”…๐Ÿ”†๐Ÿ”…
ใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐใ€ฐ

๐Ÿ‘ฅ FB Group:
Sabumi (Muslim Homeschooling Bandung)
๐Ÿ’ป Blog: sabumibdg.wordpress.com

Sabumi is part of HSMN
๐Ÿ‘FB fanpage:
Homeschooling Muslim Nusantara
๐ŸŒ web:
hsmuslimnusantara.org
๐Ÿ“ท instagram: @hsmuslimnusantara
๐Ÿค twitter: @hs_muslim_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s