Cooking Class · Diskusi · Klub Sabumi · Multitema

[Cooking Class] Nge-Bento bareng Tata Bonita (3)

Tanya Jawab

🍙 Ayu Titama

#Minta list alat2 yg wajib punya bwt bikin bento
#foto n kegunaannya

👘 @tatachan

1). Gunting pisau pasti sudah punya 😄
2). Pinset, buat pasang Mata kecil2 atau slempitin ini itu heheh
3). Nori puncher buat Mata mulut hidung (ekspresi wajah)
4). Cutter multi fungsi bentuk basic buat mata, telinga, tangan, dll

Gunting saya pakek dua macam, gunting kecil biasa dan gunting alis yg ujungnya tajam dan melengkung. Useful bgt ketika buat motong bentuk senyum 😄

🍙 Dyah Raiya

Oiya pernah lihat di yutub, nasi sebelum dibentuk suka dikasih vinegar dan garam. Vinegar itu kan cuka ya? Aman kah langsung digunakan pada bahan makanan siap makan? Fungsinya apa ya? Biar ada rasa pada nasi atau gmn?

👘 @tatachan

Jadi sejarahnya orang jepang dulu jaman pelaut mereka perlu bekal buat dibawa ke kapal sampai berhari2. Nah supaya nasinya tidak mudah basi, kemudian ditambah vinegar dan garam yang fungsinya menghambat pertumbuhan mikroba 🙂

Saya pernah liat temen saya pake cuka biasa ditambah gula 😄

🍙 Ayu Titama

Adakah tips membersihkan dan menyimpan alat2 yg tajam biar g berkarat n rentan tumpul? Kya gunting, cutter…

👘 @tatachan

Sehabis dicuci harus dikeringkan, dilap. Harus yakin sudah kering benar sebelum disimpan.

🍙 Dyah Raiya

Teh Tata, klo penggunaan wijen harus disangrai dulu ya sebelum tabur? Biar matang dulu..

👘 @tatachan

Iya wijen disangrai dulu… Selain matang biar gurihnya keluar juga 😁

🍙 Kikis

Oh y,td kan mba tata blg food drawing pen krng bgtu guna jd diganti pke plastik itu kan..itu biasany klo pke plastik  buat diaplikasiin kmna ya? Apa smcem bkin hiasan rona pipi kah?

👘 @tatachan

Kalo bikin Bento roti, khususnya ketika menghias dengan selai coklat untuk Mata atau ekspresi wajah…

🍙 Asri

Mba tata.. td di awal banget bilang, sayur2 direbus masukin ke air tight container, simpan di kulkas, jadi paginya siap pakai..
Kalau di kulkas kan jadi dingin ya? Itu paginya diangetin lagi? Gimana tips ngangetinnya?
Kalau sy mikirnya diangetin biasa di atas kompor, tp nantinya overcooked ga?

👘 @tatachan

Teh Asri… Tinggal pakai, kalau brokoli dan wortel tidak saya panasin lagi 🙂

🍙 Riani

klo masuk kulkas dulu..besokannya wortel brokoli atau kukus2annya gitu suka letoy gmn ya? ama rasanya ngga fresh kriuk.. barangkali ada tipsnya

👘 @tatachan

Airnya harus bener2 atus saat ditiriskan.
Saya hilangkan uap panasnya dulu, lalu simpen di container trus masuk kulkas.
Oya brokoli, kadang ada yg dicelupkan ke air es dulu biar proses pematangannya berhenti. Kalo saya gitu aja so far so good

� Tips Praktis Membuat Bento �

1. Hias nasi tidak perlu dikepal, cukup kasih ekspresi wajah

image

Ini menurut saya cukup simple… Rambutnya? Ada yg punya mie, abon, wortel, dkk? Nori bisa diganti jamur kuping.

2. Roti tidak harus selalu dipotong menggunakan cetakan, bisa pakai gelas atau potong pakai pisau saja

image

image

3. Potong keju tidak perlu pakai cetakan, free cutting pakai tusuk gigi

4. Kalau susah nyari nori pakai yg dijual di Alfa atau indomart, mamasuka… Tapi hasilnya memang tdk sebagus nori untuk sushi yg lembaran besar 🙂

5. Untuk puncher Mata saya sering pakek puncher yg buat kertas loo… Tp saya khususkan buat Bento. Hasilnya bagus tajam dan murce mariceee :)😄😄

6. Roti sebagai kanvas, selai jadi catnya

image

7. Menggunakan baran (pemisah/ pembatas), ada yang terbuat dari silikon (bisa dicuci dan dipakai berkali-kali) atau plastik (sekali pakai)

image

image

8. Kalo roti tawar mending dipilih yg teksturnya soft. Karena ketika ingin dicetak dengan cutter tidak mudah retak :).
Kalau menekan roti pake cutter lebih baik2 pelan2 biar tidak mudah hancur. Oya ibu saya kadang suka beli roti tawar kentang di toko lokal sini, teksturnya lebih empuk dan lembut juga…

9. Untuk menghemat, peralatan baking bisa dibuat peralatan bento, dan sebaliknya 🙂

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
🔅🔆🔅SABUMI🔅🔆🔅
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

👥 FB Group:
Sabumi (Muslim Homeschooling Bandung)
💻 Blog: sabumibdg.wordpress.com

Sabumi is part of HSMN
👍FB fanpage:
Homeschooling Muslim Nusantara
🌐 web:
hsmuslimnusantara.org
📷 instagram: @hsmuslimnusantara
🐤 twitter: @hs_muslim_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s