Homeschooler Story · Homeschooling Highlight

Bookworm Chilld, Sharing Homeschooling Ayeman — Part 3

Ayeman keranjingan membaca. Bukan buku anak-anak saja, tapi akhir-akhir ini kami sering mergokin dia baca Quran dan terjemahannya, Tafsir Ibnu Katsir, Al Bidayah wa An Nihayah (ibnu katsir), ensiklopedi.

— Ambu Astri

 

9 April 2016

Sharing bersama keluarga Juwana, keseharian Abah Iwan dan Ambu Astri ber-homeschooling bersama Ayeman (6 tahun).

 

Ngobrolin Bookworm Child

Nadia:

Nah pertanyaan awal untuk sesi “kutu buku” ini.. Ambu siapkan banyak buku yaa di rumah? Selalu dibacain atau sekarang udah minat baca sndiri? Eh usia 6-7th kan ada yang udah bisa baca.. wajar ga sudah bisa baca tapi lebih memilih untuk dibacakan?

 

Ambu Astri:

Iya, Bunana, di rumah banyak buku. Wajar Bunana, Ayeman tetep suka dibacain sebelum tidur walopun dia bisa baca sendiri, walopun dia udah hafal isi bukunya. Sepertinya dia suka bonding ibu dan anak saat dibacain…

 

Nadia:

Oiya ya Ambu… kadang suka ngerasa “atuhlahhh kan udah bisa baca.. baca sendiri gih..” #ibu macam apaaahh

 

Ambu Astri:

Hihi.. Bikin perjanjian, Bunaaan. Bunda bacain setiap malam sebelum tidur atau setiap pagi sebelum sarapan aja yaa.

 

Sri Yunita:

Ayeman… Tante Nci aja belum tau eta nu kumaha buku ibnu katsir..

 

Ambu:

Tante Nciii, Ayeman paling baca satu dua halaman aja koook..
Kami senang saja dia senang membaca, tapi kesenangan ini kadang-kadang membuat dia lupa kewajibannya. Mau pipis ke toilet, matanya liat seonggok buku, yeehhh mampir dulu baca buku bari uman imen
Ohya, Ayeman sama Ambu parebut baca buku Kibar (buku karya teh Kiki Barkiah –ed). Sampe sekarang buku Kibar 2 disumputin dulu, hehe..

 

Nadia:

Oyaa.. siapa lagi yg mau nanya sama Abah Ambu….
Tentang bookworm children…..
Cara membentuk karakter cinta baca, apa aja yang harus disiapkan ortu, buku apa aja yang jadi referensi Abah Ambu buat Ayeman.. Mangga.. Hayu nanya mumpung aya Ambuuuu.

 

Ambu Astri:

Lagi-lagi kami merasa tidak melakukan banyak hal. Mungkin karena kami juga suka baca. Dari bayi, Ayeman dibacain buku walopun kami pikir dia ngga ngerti. biarin ajah, keukeuh bacain.
Tambah gede tambah terikat sama buku, sampe kadang-kadang kami meracau ngga jelas saat bacain karena ngantuk. Pernah, waktu dia kecil, kami punya deal yang kalo dilanggar hukumnya ngga dibacain buku. Nangisnyaaa meni kanyenyeri….
Kami membacakan sambil menunjuk kata-kata yang sedang dibaca. Eh tau-tau dia hafal ‘bentuk kata’. Bukan baca tapi tau kata ini bunyinya gimana. Tau-tau bisa baca buku sendiri, walaupun kadang-kadang ada yang salah. Kita tinggal benerin…

 

Eva:
Mau nanya berhubungan sama oleh-oleh Ambu pekan lalu, video Ayeman tea ningaan..
Itu gimana ngajarin/nyontohinnya bisa sampe apal surat Toha pleus ngejelasin isinya? Spiclessss…

 

Ambu Astri:

Itu bukan ngajarin Teh Eva, tapi sekedar ngikutin keinginannya. Waktu itu dia lagi seneng surat Taha. Lalu kita certain isinya: ayat ini tentang apa, kejadiannya gimana…
Eva:

Hooo.., gt ya, ambu.., itu dr usia brp mulai diperkenalkan surat Toha?

 

Ambu Astri:

Lupaaaa sejak kapan yaaa
Tapiii mulai apal2in sejak 3thn
Kalo bisa sedini mungkin ya teteh2

 

Riska:

Usia berapa ayeman bisa baca? Terus sejak kapan ayeman paham dengan apa yg dibaca?

Mengutip Ambu: Kami membacakan sambil menunjuk kata2 yg sedang dibaca. eh tau2 dia hafal ‘bentuk kata’. bukan baca tapi tau kata ini bunyinya gmn. tau2 bisa baca buku sendiri, walaupun kadang2 ada yg salah. kita tinggal benerin…

Jadi ayeman ga pernah secara khusus kelas membaca ya ambu? Bisa dg sendirinya..

 

Ambu Astri:

Tepatnya gatau usia brp, tp saat usia 3th 10 bln ketauan bisa baca sendiri. itu dah paham krn dia bisa cerita ulang.
Setelah kejadian itu, baru kita ‘latih’ baca untuk memastikan initeh bener2 bisa.

 

Nadia:
Buibu.. Jazakillah khoyron katsiiron.. minggu dpn qt jumpa lagi in syaaAllah. Sesi kali ini Ambu ada udzur, jd qt ga bs berlama2 lg sharingnya yaa.
Minggu dpn qt lanjut ke pembahasan lain..
Haturnuhun ambu abah.. manfaat bgttt ilmu nyaaa
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ
Subhanaka Allahuma wabihamdika asyhadu alla ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik.
Artinya:
“Maha suci Engkau ya Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”.
——–

Bersambung ke sharing mengenai Qur’anic Home dan Raising Bilingual Child

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
🔅🔆🔅SABUMI🔅🔆🔅
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

👥 FB Group:
Sabumi (Muslim Homeschooling Bandung)
💻 Blog: sabumibdg.wordpress.com

Sabumi is part of HSMN
👍FB fanpage:
Homeschooling Muslim Nusantara
🌐 web:
hsmuslimnusantara.org
📷 instagram: @hsmuslimnusantara
🐤 twitter: @hs_muslim_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s